Unser Sekt

Genuss mit Charakter

Ein prickelndes Erbe

Britzinger sektradition

Seit über 40 Jahren pfle­gen wir in Britzin­gen die hohe Kun­st der Sek­t­bere­itung. Unsere Keller­meis­ter sind aus­ge­bildete und lei­den­schaftliche Sek­t­mach­er, die das Handw­erk der klas­sis­chen Flaschengärung mit großer Hingabe prak­tizieren.
Die Her­stel­lung von Winz­ersekt gilt als eine der

anspruchsvoll­sten Diszi­plinen der Kellerkun­st.
Wir ver­wen­den auss­chließlich von Hand gele­sene Trauben, die zum opti­malen Zeit­punkt geern­tet wer­den. Bei der Ganz­trauben­pres­sung mit sehr geringem Druck gewin­nen wir einen beson­ders klaren und feinen Most. 

Anschließend lagert unser Winz­ersekt während der zweit­en Gärung min­destens neun Monate auf der Hefe. Für unsere hochw­er­ti­gen Spezial­itäten gön­nen wir dem Sekt sog­ar ein über 30-monatiges Hefe­lager – so entste­hen fein­ste Per­lage und kom­plexe Aromen.

Exklusiv in südbaden

Verbandmitglied

Seit 2023 sind wir Mit­glied im Ver­band der tra­di­tionellen Sek­t­mach­er und damit die einzige Winz­ergenossen­schaft in Süd­baden, die diesem renom­mierten Kreis ange­hört. Diese Zuge­hörigkeit unter­stre­icht ein­mal mehr unser Qual­itätsver­sprechen und unseren Anspruch, echte Winz­ersek­te auf höch­stem Niveau zu erzeu­gen.

Das Geheimnis

Unsere rebsorten

Unsere Sek­te wer­den vornehm­lich aus den klas­sis­chen Cham­pag­n­er-Reb­sorten Chardon­nay, Spät­bur­gun­der (Pinot Noir) und Schwarzries­ling (Pinot Meu­nier) erzeugt. Daneben set­zen wir aber auch auf regionale Spezial­itäten und Bur­gun­der­sorten wie Nobling, mit dem einst die Britzinger Sekt-Tra­di­tion begrün­det wurde. Jede Reb­sorte bringt ihren eige­nen, unver­wech­sel­baren Charak­ter ins Glas.

Hier ste­ht der sor­ten­typ­is­che Charak­ter im Vorder­grund. Weißbur­gun­der, Pinot Meu­nier, Chardon­nay oder Muskateller – wer die Aro­matik ein­er einzi­gen Reb­sorte erleben möchte, find­et hier seinen Favoriten.

Wer­den mehrere Sorten zu ein­er Kom­po­si­tion vere­int, entste­hen beson­ders kom­plexe, dichte Sek­te. Durch das Zusam­men­führen ver­schieden­er Aromen­pro­file entwick­eln diese Cuvées eine span­nende Geschmacksvielfalt.

Die Voraus­set­zun­gen für die Her­stel­lung sind klar geregelt: Scho­nende Ganz­trauben­pres­sung, eine max­i­male Aus­beute von 100 Litern Most aus 160 kg Trauben und min­destens neun Monate Hefe­lager. Dadurch entste­ht ein beson­ders ele­gantes, feines Mousseux. 

Unsere Band­bre­ite reicht von extra brut bis hin zu weicher­er Rest­süße. „Brut“ entspricht im Sek­t­bere­ich in etwa der trock­e­nen Geschmack­srich­tung beim Wein, während „trock­en“ beim Sekt eher halb­trock­en oder lieblich bedeutet.

entdecke deine

Pickelnden momente

Britzinger Sekt & Cré­mant sind handw­erk­lich gemachte Winz­ersek­te, die sich dur­chaus mit bekan­nten Cham­pag­n­ern, Cré­mants oder Cavas messen kön­nen. Ob reb­sorten­rein, als Cuvée oder als Cré­mant – wir laden Sie her­zlich ein, unsere prick­el­nde Vielfalt zu ent­deck­en und Ihren per­sön­lichen Favoriten zu find­en.

Unsere Lorbeeren

Auszeichnungen

Qual­ität, die überzeugt – aus­geze­ich­net auf nationalem und inter­na­tionalem Par­kett. Unsere Weine und Sek­te wur­den mehrfach aus­geze­ich­net und ste­hen für Qual­ität und Charak­ter. Hier zeigen wir eine Auswahl an Prämierun­gen, auf die wir ehrlich gesagt ein biss­chen stolz sind.

Mon­di­al des Pinots

Pinot-Fam­i­lie

Großes Gold

2024

$

Mon­di­al de Brux­elles

Sekt

Gold

2024

$

AWC Vien­na

Beer­e­nauslese

Gold

2024

$

Mundus Vini

PIWI

Gold

2024

$

Neues aus dem markgräflerland

Melde Dich für unseren Newslet­ter an und erhalte aktuelle Infos zu unseren Ver­anstal­tun­gen und Pro­duk­ten.