Muggardt

Genuss mit Charakter

Der Inbegriff Britzingens

Das versprechen auf Genuss

„Mug­gardt“ ist der badis­che Pre­mi­um-Spät­bur­gun­der aus Britzin­gen. Sein Name ver­weist auf ein einzi­gar­tiges Ter­roir. Der Boden zeich­net sich aus durch ver­wit­terte Kalk­sand­steine, Mergel sowie etwas Ton.

Das aus­ge­wo­gene Nährstof­fange­bot und die exponierte, nach Süden gerichtete, son­nen­in­ten­sive Hangnei­gung bieten opti­male Voraus­set­zun­gen für große Weine. Eine weit­ere natür­liche Beson­der­heit für die Erzeu­gung dieses Spät­bur­gun­ders liegt in der Höhen­lage.

Der Wein­berg liegt auf fast 400 m ü.M. und unmit­tel­bar am Rande des Schwarzwalds. Die küh­lende Wirkung des Waldes gewährleis­tet selb­st im Hochsom­mer niedrige Nacht­tem­per­a­turen, die wesentlich zu aus­geprägt sor­ten­typ­is­chen Aromen beitra­gen.

Ertrag
Mit einem Ertrag von ca. 30 Liter pro Ar ste­ht der Mug­gardt an der Spitze der Britzinger Qual­ität­spyra­mide.
Boden

Kalk­sand­stein, Mergel und Ton prä­gen das Ter­roir des Mug­gardt. Ein min­er­al­stof­fre­ich­er Boden, der Tiefe und Struk­tur bringt.

Ausrichtung

Die nach Süden geneigte Lage fängt Son­nen­stun­den opti­mal ein. Sie sorgt für reife Trauben mit inten­siv­en Aromen.

Charakteristik

Frucht, Ele­ganz, Dichte und Har­monie prä­gen den Charak­ter – die Bar­rique-Rei­fung ver­lei­ht zusät­zliche Tiefe und Vielschichtigkeit.

Muggardt
Die geschichte

1841

Frühe Erwähnung

Bere­its in ein­er alten Chronik wird das Mug­gardt-Ter­roir lobend erwäh­nt: „Dies Fleck­lein ist wohl ein Schmalz­grüblein […] es liefert einen beson­ders beliebten Wein, der immer um einen höheren Preis verkauft wird.“ Die her­aus­ra­gende Qual­ität und der gute Ruf des steilen Reb­hangs sind also seit Langem doku­men­tiert.

1970

Wandel der Zeit

In den 1970er-Jahren set­zte auch im Mark­gräfler­land eine Phase des Struk­tur­wan­dels ein. Leichtere, maschinell zu bear­bei­t­ende Flächen rück­ten in den Fokus, während arbeitsin­ten­sive Steil­la­gen, wie Mug­gardt, zunehmend ver­nach­läs­sigt wur­den und langsam in Vergessen­heit geri­eten.

2000

Dornröschenschlaf

Ende des 20. Jahrhun­derts war der Mug­gardt-Reb­hang größ­ten­teils brach­liegend: Ver­fal­l­ene Trock­en­mauern und dichte Brombeer­heck­en beherrscht­en das Bild. Wo einst begehrter Wein wuchs, dro­ht­en steile Ter­rassen zu verkom­men. Doch die Winz­ergenossen­schaft Britzin­gen erkan­nte das Poten­zial dieser tra­di­tion­sre­ichen Lage.

Heute

Kulturlandschaft

Unter dem wei­thin sicht­baren „Mug­gardter Reb­hüs­li“ ist Mug­gardt heute ein Muster­beispiel für den Ein­klang von Ökonomie und Ökolo­gie. Gepflegte Biotope, neu angelegte Rebter­rassen und eine behut­same Bewirtschaf­tung bewahren die über Jahrtausende gewach­sene Kul­tur­land­schaft. Ein echt­es Juwel, das die Britzinger „Kun­st der Har­monie“ ein­drucksvoll zum Aus­druck bringt.

Entdecke unseren Muggardt

Das einzi­gar­tige Mug­gardter-Ter­roir, sein unver­wech­sel­bares Klein­kli­ma und die sorgfältige Vinifika­tion machen diese Bur­gun­der-Weine zu Charak­tergewäch­sen beson­der­er Qual­ität. Jed­er von ihnen erzählt eine eigene Geschichte – von Handw­erk, Hingabe und der tiefen Ver­bun­den­heit mit Britzin­gen. Ob Spät- Weiß- oder Graubur­gun­der, Chardon­nay oder Cuvée: So unter­schiedlich ihr Aus­druck auch sein mag, sie alle eint der Anspruch, das Beste her­vorzubrin­gen, was Lage, Kli­ma und Erfahrung ermöglichen.

Unsere Lorbeeren

Auszeichnungen

Qual­ität, die überzeugt – aus­geze­ich­net auf nationalem und inter­na­tionalem Par­kett. Unsere Weine und Sek­te wur­den mehrfach aus­geze­ich­net und ste­hen für Qual­ität und Charak­ter. Hier zeigen wir eine Auswahl an Prämierun­gen, auf die wir ehrlich gesagt ein biss­chen stolz sind.

Mon­di­al des Pinots

Pinot-Fam­i­lie

Großes Gold

2024

$

Mon­di­al de Brux­elles

Sekt

Gold

2024

$

AWC Vien­na

Beer­e­nauslese

Gold

2024

$

Mundus Vini

PIWI

Gold

2024

$

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